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おいしい!がわかる小学生からのお菓子の科学 夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし

木村万紀子/著
著作者
木村万紀子/著
メーカー名/出版社名
柴田書店
出版年月
2025年7月
ISBNコード
978-4-388-06397-0
(4-388-06397-5)
頁数・縦
143P 26cm
分類
生活/家庭料理 /お菓子
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価格¥1,800

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

お菓子づくりは台所の科学実験著者は、辻調理師専門学校で調理科学を教えるかたわら、4歳からの子どもに調理の「なぜ?」を解説するお菓子・料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を主宰。本書では「琥珀糖」「ロックキャンディ」など、教室で人気のお菓子を中心に、プリン、クッキー、シュークリームなどの定番菓子も収録。おいしくつくれるレシピと、「こつ」を伝えるわかりやすい科学解説で、子どもの探究心を育てる。≪本書の構成≫第1章 おいしい! 実験第2章 おいしいの「なぜ」を知るつくるまえに知っておいてほしいこと/プリン…プリンのかたさは、なにで決まるの?メレンゲ…かりかりのメレンゲクッキーと、しっとりしたシフォンケーキ、なにがちがう?スポンジケーキ…2つのスポンジケーキ、どうちがうの? シュークリーム…おいしくつくるポイントは?わらびもちと葛もち…ぷるぷるにかたまるのはどうして?◆夏休みの自由研究に! 観察してみよう! 実験してみよう! くらべてみよう!

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